Что такое крафтовое пиво и его основные виды
Крафтовое пиво — пиво, произведенное небольшой независимой пивоварней. Проще говоря, отличительной особенностью производства крафтового пива является то, что оно не варится одной из крупных корпораций-пивоварен.
Первая пивоварня по производству крафта была основана в 1975 году в графстве Нортгемптоншир в Англии Биллом Уркухартом.
Разница между крафтовым и обычным пивом
-
Крафтовые пивоварни всегда небольшие.
-
Отличительной чертой крафтового пива являются инновации. Крафтовые пивовары интерпретируют исторические стили с уникальными особенностями и разрабатывают новые, не имеющие аналогов.
-
Крафтовое пиво обычно готовят из традиционных ингредиентов, таких как солодовый ячмень, а нетрадиционные ингредиенты зачастую добавляют для уникальности.
-
Рецепты крафтового пива передаются из поколения в поколение.
-
Крафтовые пивовары зачастую активно участвуют в жизни своих сообществ через благотворительность, пожертвования, волонтерство и спонсорство мероприятий.
-
Крафтовое пиво отличается способом подачи — его принято подавать не в привычных пивных кружках, а специальных бокалах. Это дает возможность полностью раскрыть вкус и аромат пенистого напитка.
-
У ремесленных пивоваров особый индивидуальный подход к общению со своими клиентами. Крафтовое пивоварение учитывает вкусы и пожелания каждого человека относительно производства напитка.
-
Крафтовое пиво, как правило, дороже обычного.
Таким образом, разница между крафтовым и обычным пивом небольшая, это такой же продукт брожения. Основное отличие лишь в том, что обычное пиво варится на большом конвейере, большими партиями с минимумом экспериментов. Крафтовое пиво традиционно производится маленькими партиями и чаще всего мелкими пивоваренными заводами.
Виды пива
Различают два вида крафтового пива: лагер и стаут.
Лагер — это вид пивного напитка, который созревает при хранении. Содержание алкоголя в лагерах обычно составляет 3—5 %.
Стаут — вид темного эля. Рецепт этого напитка предполагает использование сгоревшего солода при варке пива, поэтому пиво приобретает оригинальный вкус и насыщенный аромат.
Сорта крафтового пива
Перечислить все разновидности ароматного пенистого напитка невозможно, поскольку производители нередко экспериментируют и импровизируют, используя различные ингредиенты в своем производстве, изобретая при этом совершенно новые сорта.
Если говорить о крафтовом пиве в России, то можно выделить следующие сорта этого хмельного напитка:
-
Европейский американский бледный эль (AРА). АРА — популярный легкий европейский пивной напиток, имеющий солодовый вкус и четко выраженную горечь.
-
Индийский бледный эль. Очень ароматное пиво с довольно необычным вкусом, обладающим выраженными нотками цитрусовых и сосны.
-
Двойной IPA, или имперский. Этот сорт относится к светлому солодовому пиву. Имеет богатое послевкусие.
-
Российский имперский стаут. Темное пиво почти черного цвета. Вкус бархатистый, хорошо ощущаются аромат и вкус кофе с шоколадом.
-
Ячменное пиво. По цвету относится к темным сортам. Напиток имеет горький вкус и мягкий аромат.
-
Сидр. Его изготавливают с применением ремесленной технологии, но в производстве используют яблоки разных сортов, как правило, красных.
История крафтового пива в России
История появления крафтового пива в России связана с Соединенными Штатами. Крафтовое пиво возникло в США в ответ на доминирование пива от транснациональных пивоваренных гигантов. Поэтому сначала этот термин применялся исключительно к пиву мелких и независимых пивоваренных предприятий, которые начали массово появляться в США с конца ХХ века. Для Европы и России такое определение понятия, как «крафт», не совсем корректно, поскольку большинство заводов здесь и так мелкие (если сравнивать с США) и в основном независимые. Поэтому под «крафтом» обычно подразумевают пиво, которое противопоставляют массовому (включая называемое «живое пиво»).
Российские любители пива, которые побывали в США, а затем и в Европе, конечно, давно познакомились с крафтом и затем привезли такое пиво в Россию. Крафтовое пиво пришло в Россию в первой половине XXI века.
Так, среди коллекционеров пивной атрибутики регулярно проводятся дегустации различных сортов пива. Были также попытки импортировать крафтовое пиво. Эталон крафтового пивоварения ― шотландский пивоваренный завод BrewDog ― импортировал свою продукцию в Россию еще в 2009 году. Однако в то время он не отличался популярностью, поскольку специализированные магазины тогда еще были редкостью, и в обычной розничной торговле такие неклассические сорта не пользовались спросом.
В Соединенных Штатах крафтовое пиво вышло за пределы домашнего пивоварения, в России оно также продолжает активно развиваться.
-
Пиво