История появления пива
История пива — это в буквальном смысле история человеческой цивилизации. Некоторые антропологи считают, что человек перешел от существования охотника-собирателя к оседлому существованию, основанному на сельском хозяйстве, в основном для того, чтобы вырастить достаточно зерна, чтобы сварить большое количество пива. Эта теория не доказана, но мысль о том, что этот древний напиток мог быть мощной мотивацией для людей эпохи неолита, не удивительна. Одним из великих поворотных моментов для древнего человечества было открытие метода, с помощью которого сахар мог быть превращен в спирт без меда или фруктов. Данная техника положила начало тому, что мы сейчас называем пивоварением.
Когда появилось пиво
Насколько известно, пивоварение возникло более 5 тыс. лет назад на лугах Южной Вавилонии, между реками Тигр и Евфрат. Богатые почвы поддерживали дикорастущие зерновые культуры, и люди собирали их для еды и изготовления пива.
Как было сделано открытие? С уверенностью сказать об этом нельзя. Возможно, зерно, оставшееся под дождем, проросло, по сути, запустив процесс соложения и вырабатывая ферменты внутри семян.
Считается, что до египтян примитивные культуры Месопотамии были первыми пивоварами, и это было около 10 тыс. лет до н. э. Солодовый ячмень, который, вероятно, был остатками зерновой каши, ферментировался естественным путем с дикими дрожжами. Получив опьяняющий эффект алкоголя, они повторяли процесс снова и снова.
Были ли древние шумеры первыми пивоварами в мире
В недавно опубликованном немецком отчете говорится, что ферментированный напиток шумеров, долгое время считавшийся первым пивом в мире, на самом деле, возможно, вообще не был пивом.
Учитывая ограниченные знания о шумерском процессе пивоварения, мы даже не знаем наверняка, был ли полученный продукт вообще хоть с каким-то содержанием алкоголя. Мы действительно не можем знать, могло ли шумерское пиво, в конце концов, иметь большее сходство с квасом (ферментированный зерновой напиток, возникший в Восточной Европе), чем, скажем, с немецким пивом.
Когда шумеры поселились на равнинах, создав первую в мире цивилизацию в Нижней Месопотамии, они начали выращивать зерна. Согласно популярной теории, шумерские пивовары крошили лепешку, приготовленную из елея или эммера, в пюре, называемое «баппир», что по-шумерски означает «пивной хлеб».
Полученный сладкий хлеб замачивали в воде, ферментировали, а затем процеживали. Осколки глиняной посуды шумерской эпохи усыпаны оксалатом кальция — отложением зерна, также известным как «пивной камень». Шумерский письменный иероглиф пива — это пиктограмма наподобие банки, широкой у основания и сужающейся у горлышка.
В конечном итоге вавилоняне завоевали Шумер, и одним из бонусов были превосходные навыки пивоварения у людей, которых они победили. Вавилонский царь Хаммурапи издал законы практически обо всем, включая пиво, которое он разделил на 20 различных сортов.
Пивная культура Шумера также проникла в Египет. К раннему династическому периоду она стала важной частью египетской культуры. Пиво стало повседневным напитком египтян — от фараона до простых крестьян. Были построены большие зерновые склады, а экономика Египта поддерживалась хлебом и пивом. Бог Осирис держал в руках саму сущность жизни — плодородие, смерть, воскресение и посох для пивоварения, а изображения людей, пьющих пиво из кувшинов через длинные соломинки, покрывают внутренности египетских гробниц.
Когда греки прибыли в Египет, их не впечатлило пиво, которое они назвали «зитос» из-за его пенистости. Предпочитая вино, они думали о проросшем солоде как о гнилом зерне и презирали напиток, который египтяне получали из него. Дело не в том, что египтяне не знали вина, но выращивать виноградные лозы во многих частях Египта было не так просто, как выращивать зерно.
Египтяне варили пиво из нескольких видов зерен, включая ячмень и пшеницу emmer. В текстах упоминается множество сортов пива, некоторые из них явно предназначены для церемониальных целей. У них было «темное пиво», «сладкое пиво», «густое пиво», «пиво друга», «пиво с гарниром» и «пиво защитника». Боги, охранявшие святыню Осириса, отведали «пива истины». В погребальных целях им нужно было пиво, которого хватило бы до загробной жизни, и для них снабдили гробницы «пивом, которое не киснет» и «пивом вечности». Были построены огромные пивоварни, а зерно и пиво предлагались в качестве платы за труд. Стоит отметить, что пивоварением в основном занимались женщины, и эта традиция сохранялась во всех цивилизациях до конца Средневековья.
Появление пива в Европе
В Европу пиво попало с Ближнего Востока через Средиземное море и стало неотъемлемой частью жизни. Именно в Раннем Средневековье впервые появился напиток, который мы называем современным пивом. Европейские пивовары в качестве основного источника сбраживаемого сахара использовали солодовый ячмень, но применение хмеля стало обычным явлением только в XII веке. До этого для уравновешивания сладкого солодового вкуса в пиве использовалось множество различных трав и специй — от еловых веток до засушенных цветов и горьких корней. Однако примерно в 1150 году немецкие монахи начали широко использовать дикий хмель в пиве, и этот ингредиент быстро прижился. Пивовары обнаружили, что хмель придает очень приятную горечь и способствует утолению жажды, а в качестве дополнительного преимущества хмель действует в качестве естественного консерванта, продлевая жизнь их пиву.
Центром пивоварения стали Германия, Бельгия и Британские острова. Многие сорта пива, знакомые сегодня, уходят корнями в Англию и Ирландию.
Стоит заметить, что огромный вклад в историю пивоварения внесли монахи.
Появление пива на славянских землях
Возникновение пива на Руси восходит к истории древних славян. Так, в древнеславянском языке слова «пиво» и «питье» были синонимами. К сожалению, невозможно проследить точную дату появления пива на славянских землях. В те времена племена еще не были сформированы в единые территории, то есть все это было до появления Древней Руси как государства. Поэтому можно сказать, что пиво старше самой Руси.
Первые упоминания о пиве были обнаружены во время раскопок Древнего Новгорода, когда были обнаружены письма бересты с упоминанием о «дайджесте» — хмельном напитке, изготовленным из меда и пива.
История пива у славян знает случаи ритуального употребления этого напитка. Доподлинно известно, что пиво в России варили в монастырях и классифицировали следующим образом:
-
светлое пиво (2—4 %);
-
среднее (4,5—7 %);
-
крепкое (до 17 %);
-
очень крепкое пиво (35 %).
Первое упоминание о пиве в русских царских декретах приходится на период правления Ивана III, когда он запретил варить пиво всем подряд, обеспечивая это право государству. Итак, с XIV века пиво в России стало напитком государственного значения.
Следующий прорыв пивоварения произошел в эпоху Петра Великого, когда он привез пивоваров из Европы. Этот момент довольно интересен с точки зрения пивной истории, поскольку считается, что именно славяне когда-то передавали знания об использовании хмеля народам Европы.
-
Пиво